Почти полгода назад Россия включилась в борьбу с COVID-19, первыми счёт пациентам и, увы, человеческим потерям, открыли московские врачи. Потом один за другим неизбежная волна пандемии накрыла все 85 регионов. Многим понадобилась не только финансовая помощь, но и человеческие ресурсы.
Бесценный опыт
Вот поэтому в Минздраве России и было принято решение - уже поднаторевших на борьбе с новой коронавирусной инфекцией врачей отправлять на помощь коллегам в отдалённые регионы. Первой принявшей «московский десант» на Дальнем Востоке была Якутия, потом медики объехали Сахалин, Камчатку, Забайкальский край. Одним из последних посетили Хабаровский край, где рост заболеваемости резко пошёл вверх из-за массового нарушения жителями региона элементарных мер безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором.
Сергей Андреев, заместитель главного врача по хирургии госпиталя «Для ветеранов войн» в Москве, возглавляет бригаду специалистов различных профилей, которая прибыла в Хабаровск. Он уже в третий раз за последние два месяца отправляется на Дальний Восток. Сначала было Забайкалье, потом Камчатка и теперь вот Хабаровск.
«Всего в бригаде 19 высококлассных специалистов: пульмонологи, эпидемиологи, анестезиологи, хирурги. В нашу задачу входит обмен опытом, который мы приобрели в Москве, где была самая жестокая борьба с COVID-19, - комментирует Сергей Андреев. - Мы проводим консультации и оказываем практическую помощь местным медикам».
Особенные люди - дальневосточники
Специалисты практически сразу с дороги разделились на группы и отправились в районы. Большая часть осталась в Хабаровске.
«Надо отметить, что подготовка в Хабаровском крае и технически, и по коечному фонду оказалась на высоте. Мы проехали много регионов и нам уже, как говорится, есть с чем сравнить. Видели и плюсы, и минусы, - высказывает своё мнение руководитель бригады столичных медиков после нескольких дней работы в регионе. - Хорошее человеческое отношение и восприятие коллегами информации, даже несмотря на то, что все устали и вымотаны борьбой. Единственный минус везде, где мы были, - это отсутствие опыта в решении тех или иных вопросов, но мы тоже это проходили, поэтому и делимся опытом».
«Страна потратила на борьбу с этой заразой колоссальные деньги, вливания продолжаются и ещё будут продолжаться, наши врачи приобрели огромный опыт. Тем не менее, жители регионов с большой рассредоточенностью населения, как Хабаровский край, увы, до сих не верят в существование COVID-19, - отмечает Сергей Андреев. - В Москве было достаточно большое количество смертей в первые дни пандемии, люди видели это и старались беречься, но на Дальнем Востоке то ли народ «храбрее», то ли, слава богу, здоровее, поэтому смертей меньше, но почему-то относятся к мерам безопасности менее ответственно, чем в центре России. И это, увы, не позволяет снизить уровень заражения в регионе. Но если все хотя бы начнут носить маски и не скапливаться в одном месте толпой, то коронавирус может отступить уже к сентябрю».
Жизнь в новых условиях
Медики уверены: COVID-19 изменил мир и привычный уклад жизни, продиктовав нам новые условия игры на выживание.
«Надо понимать, что даже когда пандемия кончится, новые случаи будут проявляться и происходить это будет в течение длительного времени. Должен сформироваться внутривидовой иммунитет, сейчас система вакцинации только выстраивается, поэтому соблюдение мер безопасности крайне необходимо. Главное - из произошедшего сделать правильные выводы, что в итоге положительно скажется на всей системе здравоохранения России, и я надеюсь, сделает её одной из самых сильных в мире, - делится мнением Сергей Андреев. - Дальний Восток отнюдь не обделён ни технологиями, ни специалистами, да, регионы отличаются, но в целом здесь присутствует всё, что и в той же Москве. Хабаровский край, пожалуй, самый продвинутый по высокотехнологическому направлению, тем более здесь хорошая научная база в виде медуниверситета, который в период пандемии оказал поддержку практической медицине в лечении особо тяжёлых пациентов. К тому же у ваших специалистов сложилась хорошая многолетняя практика по сотрудничеству с ведущими центрами в Москве и Питере, а это дорогого стоит».