Нанайскую окрошку впервые попробовали хабаровчане

«Кухня без границ» отправились за 180 километров от краевого центра. © / Илья Сергеев / Из личного архива

Кулинарные традиции и мастер-класс по приготовлению нанайского холодного супа гостям – друзьям и организаторам проекта "Кухня без границ" представил житель села Найхин.

   
   

Обычно встречи с кулинарными традициями, в рамках проекта, проходят в учреждениях общепита г. Хабаровска и имеют национальную специфику. Но на этот раз «Кухня без границ» отправились за 180 километров от краевого центра.

Фото: Из личного архива/ Илья Сергеев

Провести презентацию своей родной нанайской кухни вызвался житель Найхина, руководитель семейного ансамбля под названием "Муэнэ" Андрей Бельды. Муэнэ – по-нанайски значит музыкальный инструмент варган или хомус.

Фото: Из личного архива/ Илья Сергеев

«Одной из своих целей я ставлю популяризацию традиционного образа жизни коренных народов Приамурья, а еда - один из важных аспектов самобытности людей любого народа», - рассказал Андрей. «Вместе с помощниками я снимаю ролики о приготовлении блюд нанайской кухни. Первый - посвятил полынному супу. Да-да!»

Полынь, как оказалось съедобная, и даже очень вкусная. В ролике, который показал гостям нанаец, он рассказывает, что полынь собирают молодой. Сперва отваривают на один раз, а потом замораживают или сушат, чтобы использовать потом целый год.

 
 

Для приготовления супа, полынь ещё раз проваривают несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем в кастрюлю с отваренным сорняком добавляют филе жирных рыб, картофель, немного муки и варят до готовности, залив свежей водой. Подают суп холодным, как окрошку.

«Я хочу организовать в Нанайском районе фестиваль полынного супа. Например, весной, когда начинается сбор этой травы. Это могло бы привлечь в Нанайский район дополнительных туристов», - делится Бельды.

Проект «Кухня без границ» направлен в первую очередь на укрепление межнациональной дружбы в Хабаровском крае. Уже состоялись презентации китайской, вьетнамской, украинской, грузинской и многих других кухонь.

   
   

Смотрите также: