Зазываем гостей. Может ли Хабаровский край стать меккой агротуризма?

Наши реалии суровее, чем в Европе. © / Надежда Выходцева / АиФ

При слове «агротуризм» у несведущего человека может возникнуть картинка а-ля «дольче вита». Старинный замок, ряды виноградников, туристы потягивают вина местного производства, над всем этим светит солнышко и все довольны.

   
   

Или, как в Новой Зеландии, куда туристы из окрестных стран ездят собирать клубнику и даже те, кто в городе не может цветок пересадить, там счастливы.

Чем мы можем привлечь туристов при отсутствии средневековых замков и островной экзотики? На кого делать ставку - на японских, китайских или на отечественных путешественников? Наш внештатный автор, известная дачница Хабаровского края Надежда Выходцева попыталась разобраться в теме.

Поход за опытом

Наши реалии суровее, чем в Европе. В Приморье один виноградарь решил развивать агротуризм и угощать вином, чтобы показать, как хорош наш виноград. Но не учёл некоторых моментов - пришёл ОМОН и закрылось место аграрного туризма.

Насколько реально перспективно эта разновидность туризма для Хабаровского края? Сложился стереотип, что японцы очень любят наши дачи, саке их не пои - дай покопать картошку. Но из разговора со специалистами «Интуриста» я поняла, что спрос народная молва преувеличивает. Не дотягивают наши дачи до европейских замков по уровню благоустроенности и ландшафтным красотам. Хотя было время, когда интерес интуристов был большой. Видела я одного японца, который хотел купить дачу под Хабаровском, но наши законы ему этого не позволили. Получается, интуристы - не главные клиенты для нашего агротуризма.

агротуризм Фото: АиФ/ Надежда Выходцева

С огромным удивлением для себя я выяснила, что внутренний спрос гораздо выше внешнего. В потенциале, когда будут сформированы маршруты и будут открыто приглашать, то даже, можно сказать, огромен. Только в Хабаровском крае официально считается, что дачников 600 тысяч. В Приморье и того больше. И если даже каждый второй поедет искать знания у опытных садоводов, то это уже ого-го какие перспективы.

Вот я выезжаю по агродостопримечательностям Хабаровского края и соседних регионов с группой дачниц. Собирается нас до 20 человек, все энтузиасты дачного дела. Формируем маршрут себе сами. Уже видели хвойные питомники, плантации декоративных и плодовых культур, заезжали в дачный магазин. Осенью, может быть, снова поедем, это ещё обсуждается.

   
   

Все полученные знания я точно применю на своей даче, как и мои единомышленники. Всё-таки опыт из первых рук не заменят книги, видео в интернете, «консультации знающей соседки».

Сладкая жизнь по-нашему

Но агротуризм, как мы видим на примере иностранцев, интересен не только садоводам-огородникам. Для человека, не имеющего дачи, живущего в городе, элементарный сбор смородины может стать разновидностью отдыха. Согласитесь, одно дело - тянуть дачную лямку круглый год, переживая за урожай, другое - ради удовольствия покопаться на грядке или посмотреть одним глазком на сельскую жизнь.    

В таком смысле к агротуризму можно отнести и праздник в посёлке Дормидонтовка «Фестиваль варенья». На этот праздник урожая люди съезжаются уже 8-й год подряд. В этот раз в посёлке собрались более 1000 человек из Хабаровска, Вяземского, из района имени Лазо, приезжали, кстати, и жители Японии. Особенностью нынешнего фестиваля была варка «Мирового варенья», когда несколько сот человек бросали в один огромный котёл груши, яблоки, ягоды. На празднике выпили сотни литров чая. Производители и любители продавали свои заготовки, были ещё авторские куклы, рукоделье.

Фото: АиФ/ Надежда Выходцева

Этот фестиваль серьёзно повлиял на жизнь в посёлке, он сделал её более насыщенной и комфортной. Если первый фестиваль был в ДК, довольно скромным по количеству участников и гостей, то потом он вышел на улицу, благодаря чему около дома культуры появилась благоустроенная центральная площадь. Поначалу хозяйки выставляли на столы только варенье, но уже на третий год праздника стали привозить компоты, соленья, сало, грибы, рыбу и прочее. Жители соседних деревень посмотрели, подумали и тоже стали привозить свои товары. Получилась настоящая народная ярмарка сельхозпроизводителей.

Подобный праздник в честь традиционной русской сладости стал первым в стране. Теперь опыт дормидонтовцев переняли, и в Тюмени появился тоже фестиваль варенья.

Стоит сказать, что огромную роль в существовании праздника, того, как он проходит, играют сами жители Дормидонтовки. Они каждый год готовятся и активно обсуждают, как будет проходить мероприятие. Поддержку им оказывают районные и краевые власти. А после такого успеха фестиваля варенья в Вяземском районе появился фестиваль огурца. Каково, а?!

Посмотрим, как будет дальше развиваться местный агротуризм. Я точно буду ездить по новым и старым аграрным маршрутам.

Смотрите также: