Татьянин день. «АиФ-Дальинформ» провёл кулинарный конкурс

Влад Серебренников / АиФ

Кому и булка с сахаром - бутерброд

По традиции в день студентов принято этих самых студентов немного подкармливать, чтобы они чувствовали: их помнят и любят. А лучшее доказательство любви, конечно же, бутерброд.

   
   

Участвовать в конкурсе изъявили желание пять команд. Во-первых, три студенческие, представляющие три медицинских направления. «Смак» - это студенты  с лечебного факультета. Команда «Кулинарные таланты» объединила будущих фармацевтов и стоматологов. А в «Детское питание» попадают, оказываются исключительно с факультета педиатрии.

Кроме трёх студенческих коллективов, в бутербродной битве скрестили  ножи и вилки преподаватели ДВГМУ и практикующие медицинские работники, представляющие городскую поликлинику №7. Но в этой продуктовой войне, как говорится, стаж не имеет большого значения. У студентов, может быть, даже не большое преимущество, так как бутерброды для них – еда не из прошлого, а из, что ни на есть, настоящего. Может быть, прямо «сегодня-утреннего».

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

«Лично я готовлю и употребляю бутерброды каждый день, -  подтверждает эту идею студентка Ольга. - Самый правильный бутерброд – сделанный своими руками из того, что найдешь в холодильнике. Это может быть мини-сэндвич с колбасой, жареным яйцом и сыром, с каким-нибудь соусом. А может быть просто засохшая корочка с майонезом. Главное, сделать его с душой и фантазией!»

«Как-то я целый месяц был на военных сборах, - вспомнил один из неслучайных зрителей нашего шоу Андрей Яковлев. – Питание было нормальным, но не то, чтобы разнообразным. Особенно мне не хватало сладкого – сахар присутствовал лишь в чае. Иногда получалось уговорить хлебореза на камбузе посыпать ломоть хлеба сахаром – и этот бутерброд, который я про себя называл «Сладкой булкой», был для меня самым большим наслаждением».

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

90 – это просто!

«АиФ-Дальинформ» уже второй год проводил конкурс на приготовление самых вкусных и самых красивых «бутеров» в стенах Дальневосточного медицинского института. Тем более, что и повод был подходящий – «альма-матер» тысяч медицинских работников в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке в 2020 году исполняется 90 лет.

Поэтому, недолго думая, мы и назвали наш конкурс «90 – это просто!» - с явным намёком командам как-то обыграть данный факт в своём бутербродном творчестве. В отличие от армейской и студенческой бытовухи, продукты для этого были, и их было много. Во многом, благодаря основному и бессменному партнёру различных мероприятий, проводимых под эгидой «АиФ-Дальинформ» - компании «Доброфлот». Для конкурса, в котором приветствуется скорость, как нельзя лучше подходит продукция «Доброфлота», а именно горбуша натуральная и салат из морской капусты «Дальневосточный». Очень удобная банка, не нужно с утра в потёмках терять время в поисках консервного ножа, а потом будить соседей диким криком, порезавшись об острый край вскрытого жестяного чрева. Подцепил кольцо на крышке, потянул - и она открыта. Спокойствие, она не взорвётся, как бешенная граната - «Доброфлот» за качество отвечает.

   
   
Фото: АиФ/ Влад Серебренников

СПРАВКА
Именно компания «Доброфлот» первой на Дальнем Востоке возобновила добычу уникальной сардины тихоокеанской иваси, которая спустя долгие годы вернулась в отечественные воды. При этом в консервированном виде у этой рыбки сохранены все её полезные свойства. Сардину иваси отличает идеальный баланс жирнокислотного состава. Всего 100 граммов консервов из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот омега-3.

Другие необходимые продукты для нашего  мероприятия от хлеба до колбасы и овощей представили наши спонсоры - ИП «Тураев А.С.», компания «Медтехника Лайф», ООО «Продуктовая компания».

Ну, конечно, какой же кулинарный конкурс без продукции хабаровского «МЖК»! Салатный соус «Цезарь», кетчуп высшей категории «Шашлычный» и майонез «Балтика», любезно предоставленные производителем, сделают вкусным любое блюдо. При их умелом использовании любой бутерброд просто не имеет права на не вкусность.

Спонсор мероприятия: ООО МЖК «Хабаровский»

Мы вас не отравим

Что имеем: пять голодных команд и 20 минут, отведённые на приготовление. Ну, ещё пару минут – на последующее поедание.

Задача: придумать и воплотить на столе из одинакового набора продуктов что-нибудь необычное и съедобное.

Условия оценки бутерброда: самый высокий,  самый полезный, самый вкусный, самый многочисленный.

Если исходить из того, что примерно все бутерброды в итоге окажутся одинаково полезными и вкусными, очень многое в оценке жюри зависело визитной карточки команд, которыми они открывали конкурсную программу.

«Мы участвуем в этом конкурсе уже не в первый раз, у нас самая жизнерадостная команда», - рассказал капитан студенческого «Смака».

«Мы ребята не простые, наша удаль сил полна, мы – весёлые, шальные, мы ребята – «Смаки»! – дружно поддержали его партнёры.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

«Если мы вас не отравим, то здоровье вам поправим!» – прокричали свою версию  «Кулинарные таланты».

Кстати, преподавательская команда, по странному стечению обстоятельств, тоже выбрала себе название «Смак».

«Это не случайность, а подтверждение того, что  мы мыслим в одном направлении», - высказались преподаватели.  

«А мы врачи-практики, поэтому у нас визитная карточка родилась без подготовки, экспромтом, - высказались представительницы городской поликлиники №7. – «Сытый мудрый и активный – коллективчик позитивный!»

«Хоть ты лопни, хоть ты тресни, педиатры  - на первом месте!» -  были уверены ребята и девчонки из команды  «Детское питание».

В итоге лучшей визитной карточкой жюри посчитало работу  старшего «Смака». За нее они его участницы получили 5 баллов.

В советское время питались лучше

Но, чего о себе не расскажешь в шутейном разговоре. Свою компетентность командам необходимо было доказывать на поле боя – покрытом скатертью столе. Застучали ножи, дружно хлопнули майонезные и консервные крышки, из них запахло домом и морем. Руки непроизвольно потянулись к батону колбасы и булке хлеба. Но это все просто, буднично и не возбуждает зрителя. А для победы нужно включать фантазию и импровизировать.     

Врач-акушер Алефтина Болфинова, заведующая в поликлинике №7 гинекологическим отделением, считает: несмотря на то, что у современной молодёжи больший выбор продуктов, чем в советское время, будущее страны менее здоровое. Одна из причин – некачественные современные продукты.

«У нас была натуральная пища, более качественные продукты, хотя, может быть,  мы и меньше питались, но сейчас говорят,  это полезно, - считает Алефтина Анатольевна. –  Но мы не голодали – просто не было разнообразия: зимой отсутствовали свежие овощи и фрукты, а мясо, колбаса, копченая рыба были в дефиците. Ну, и студенты в наше время, как помню, питались один раз в день. Сегодня, чтобы питаться качественной едой, надо хорошо заплатить. Студенческая столовая – не тот случай».

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Бутербродный рай

Впрочем, наши участники сделали всё, чтобы опровергнуть эту гипотезу. У ребят из «Смака» жюри отметили футболки с логотипом ДВГМУ, за что им начислили дополнительные три балла. И еще три балла они получили за активную группу поддержки -  фанаты команды поддерживали своих однокурсников кричалками и шумелками, и даже приготовили для нашего кулинарного шоу красочно оформленные плакаты.  

Команду «Детское питание» отметили за кропотливость – они очень мелко нарезали все необходимые ингредиенты для бутербродов.  

«Самый лучший бутерброд для студента – шаурма.  И мы приготовили овощную шаурму, которую можно есть даже без хлеба – рассказали ребята из студенческого «Смака». – Второй вид бутербродов – роллы с рыбой и огурцом».

А девчонки из «Кулинарных талантов», представленных будущими фармацевтами и стоматологами, разыграли яркую сценку. Одна сыграла пылкого возлюбленного, который предлагал  девушке руку и сердце. А заодно – букет-бутерброд с маленьким колечком на помидорке.

«Поверить на слово вам надо, что в остальном я весь хорош! – повествовала героиня-герой. – Сегодня я решил сказать: скорей примите предложение моею девушкою стать! От таких бутербродов ни одна, девушка, конечно не устоит».

Врачи же представили бутерброд «Бережливый».

«В рамках концепции «Бережливой поликлиники» он нам бережёт здоровье – в нём нет ни капли майонеза, только кетчуп. И главное, он бережёт время на своё приготовление», - объяснили профессионалы своё творение. 

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Но ярче всех свой бутербродный натюрморт представили… преподаватели медуниверситета.  Перед жюри предстал настоящий макет этого замечательного учебного заведения со всем окружающим учебный процесс пространством.

«На суд жюри хотим представить продукт творенья наших дружных рук! – декламировали наставники. - Пред нами композиция простая – то колыбель здоровья и наук. По центру – бутерброд из бутербродов, пойми, попробуй, что за дом такой. В 20 веке, словно конь гарцует, 30-й год – он взвился ввысь над серой мостовой.  Стал первым вузом в нашем славно граде. И вот уж 90 долгих лет  на страже жизни и здоровья ради – наш медицинский университет!»

При этом фонтан-бутерброд  перед ним олицетворял не только одноимённый объект на площади Ленина, но и  жизнь, что бьёт ключом. А в виде других бутербродов – не только сова, как символ знаний и науки, но даже зубы, которые грызут её гранит. А также и другие бутерброды – спортивный инвентарь для здорового образа жизни – в виде штанги и гантель, а также бутерброд – книга, как символ духовного развития. 

«Но мы же «Смак»! Наш дружный коллектив голодным никого не оставляет! – подытожили свою презентацию медики.

За богатый на фантазию стол преподаватели получили еще три балла дополнительно. Чем ещё раз подтвердили идею: на кулинарных шоу важно не то, что ты делаешь, а как. Проявлять фантазию, не бояться экспериментировать и совмещать, казалось бы, несовместимое. 

В номинации на самый вкусный бутерброд  все члены жюри были одного мнения -  они у всех вкусные. По-другому и быть не может. Поэтому все команды получили по пять баллов – за вкуснотищу.

После этого начали подсчитывать количество сделанных командами бутербродов. Как вы думаете, сколько бутербродов можно сделать за 20 минут? У преподавательского и студенческого «Смака» их количество оказалось практически одинаковым: 34 и 33 соответственно. Но больше всего их «настряпали» в команде «Детское питание» - аж 57! Таким продуктовым набором можно накормить целую студенческую группу.  

В результате, всё  решалось в измерении высоты бутербродов. И самым высоким оказался помидорный бутерброд, придуманный, опять же, преподавателями. Это и предвосхитило исход кулинарного баттла.

III место:  «Детское питание» (22 баллов)

II место: «Смак-студенты» (27 баллов)

I место: «Смак-преподаватели» (28 балла)

Победителей и участников наградили сладкими призами от ИП «Тураев А.С.», консервной продукцией от компании «Доброфлот» и линейкой продукции майонезов от Хабаровского МЖК, а также сертификатом на продукцию компании «Медтехника Лайф».

Что ж, очередной конкурс в компании с «АиФ», посвященный Татьяниному дню, завершился, как всегда, эпичным поеданием приготовленного.  А вы, как хотели? Вкусно же. 

Фото: АиФ/ Влад Серебренников