Денежная история. В коллекции хабаровского пенсионера банкноты 1899 года

Виктор Степанов / АиФ

Хабаровчанин Михаил Булкин унаследовал интерес к собиранию бумажных денег, а заодно и часть коллекции, от деда. Каких только экземпляров у него нет: тут и «катеньки», сторублевые купюры 1910 года с изображением императрицы Екатерины Великой, и «керенки» переходного времени, и советские 25-рублевки, и даже продуктовые карточки начала 1990-х.

   
   

Бумажная копейка

Совсем незамеченным прошёл юбилей… российских денег. А ведь в 2019 году нашим бумажным банкнотам исполнилось ровно 250 лет. До их появления в буквальном смысле тяжела была зарплата и царей, и аристократов – в общем, всех, кто находился на высокооплачиваемых должностях. Ломоносову пришлось получить годовое жалованье медными пятаками весом больше тонны. «Получечку» вёз целый обоз из двенадцати телег.

Впрочем, непривычным поначалу «бумажкам» не особенно доверяли вплоть до 1843 года. Тут и Наполеон постарался – главный фальсификатор русских денег, и весьма примитивное качество первых ассигнаций сыграло отрицательную роль.

Настоящий бум бумажных денег пришелся на конец XIX века – начало XX, тогда появились «на свет» и первые экспонаты коллекции Михаила Булкина. Но это были не только «червонцы» и сторублевки. Помимо объемных, раза в четыре больше современных, купюр, хождение в царской России имели и бумажные копейки.

«В 1915 году при царе-батюшке Николае II появились продуктовые карточки и некрасивое слово – инфляция. Был такой период – металла не хватало для чеканки монет, вот и перешли на бумагу, пришлось даже почтовые марки в денежный оборот пускать наравне с серебряной монетой», – рассказывает коллекционер.

Фото: АиФ/ Виктор Степанов

Шёлковая купюра

В гражданскую войну (1917 – 1922 годы) собственные деньги выпускали все: временное правительство, белые, красные, вольные города, заводы и даже отдельные магазины. Красивые банкноты выпускал белый генерал Деникин – они печатались в Англии. Колчак выпускал свои в США, но многие рисовали деньги сами. Коммунисты наносили на свои банкноты лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на семи языках: русском, китайском, арабском, английском, испанском, французском и немецком.

«В Якутске комиссары вместо денег использовали винные этикетки. Были купюры из шёлка, игральных карт, картона, кожи, прозрачной кальки. В городе Златоуст банкноты творили из бронзовой чеканки и чугуна. Из-за дикой инфляции и господа, и товарищи поголовно стали миллионерами, правда, голодными и раздетыми, – говорит Михаил Булкин. – Нечто подобное мы пережили в 1990-х. До деноминации в 1996 году я получал ровно два миллиона рублей в месяц. Этого едва хватало на еду».    
   

Во времена гражданской войны банкноты белого генерала Юденича пошли на обёртки для конфет. Деньгами оклеивали квартиры, не говоря уже о сундуках и чемоданах. Обои стоили дороже многих купюр. Такова оказалась незавидная участь всех «донских», «керенок», «краснощёковок» и многих других денежных знаков переходного времени.

Их, а также царские «катьки», к концу 1923 года вытеснил советский червонец, обеспеченный золотом. Написано об этом было на самих банкнотах. Кстати, на современных деньгах такой надписи нет.

СПРАВКА
Бумажные деньги ввела в обиход Екатерина II. Они вышли на рынок в начале 1769 года, и тогда мало напоминали современные купюры. Односторонние расписки, напечатанные с применением одной краски – черной, можно было обменять на монеты в указанном на них количестве. Однако они уже имели водяной знак. В 1786 году появились первые цветные купюры: красная – 5 рублей, зеленая – 10 рублей. Двухсторонними деньги стали в 1840-х годах.