«Казачья гора» - фестиваль, в котором принимают участие хореографические коллективы, народные хоры и фольклорные ансамбли Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей, в репертуаре которых включены произведения казачьего народного искусства.
Семейные узы
Нынче краевой центр собрал 20 коллективов, да ещё солистов и дуэты. Были среди них заслуженные и только начинающие, чисто казачьи и смешанные. Ведь к этой кочевой нации могут причислить себя разные народы.
«Наши корни уходят глубоко, и казачья песня у нас в крови, - поделилась с «АиФ- Дальинформ» Наталья Брызжина, чей дуэт с дочерью Полиной получил на фестивале диплом первой степени в номинации «Вокально-хоровое исполнительство» среди взрослых. - Мы в своём творчестве пройти мимо казачества не можем. Ведь живём на Дальнем Востоке, а он изначально был населён казаками. И в нашей семье - мой папа из Донских казаков. У нас очень глубокий казачий род. Правда, мы не так глубоко занимаемся изучением культуры наших предков, но подобные встречи подталкивают нас к исполнению песен, которые пели наши бабушки и дедушки.
Вековая история
«Ребята, вплотную занимающиеся казачьей культурой, сталкиваются с большими трудностями в поиске репертуара, - отметил Алексей Рюмкин, председатель жюри фестиваля и родовой казак, атаман из Читы. – Я надеюсь, что традиционная культура в казачьих коллективах в будущем всё же будет присутствовать. К сожалению, на этом фестивале я не услышал исполнение именно национального фольклора. В основном звучали авторские и популярные современные песни. Очень мало было настоящих казачьих. А ведь они намного красивее, мелодичнее, гармонически очень интересные с трогательными сюжетами. Это песни, которые народ пронёс через века. И представляете, за 150 – 200 лет, какой энергетикой они пропитались».
Участники фестиваля с радостью говорили об интересе молодёжи к настоящей народной песне, в которой живёт душа и такая музыка, которую на бумаге не напишешь. Тот, кто раньше пел по праздникам в кругу друзей и родни, теперь, не стесняясь, идёт в народ. Вот и в нынешней встрече с казачьей культурой детей, исполняющих танцы с шашками и глубокие песни про родину, тоже было предостаточно. И это не просто мода, а потребность изнутри, от корней. А если душа поёт – пусть она поёт, считает семья Брызжиных. Ведь неспроста заключительный концерт второго фестиваля «Казачья гора» состоялся на главной площади города.
Смотрите также:
- Созерцание города. Разрушенные дома Хабаровска поселились на картинах →
- Где спит дракон: хабаровчанам представили экспозицию работ нанайцев →
- Дальневосточный фестиваль любительских театров прошёл в Хабаровске →