Кукольное счастье: в Хабаровске проходит выставка авторских кукол

Не каждой авторской куклой можно играть, но каждая радует глаз и сердце. © / Ольга Аполлонова / АиФ

Любимое чадо может неделю ходить вокруг прилавка в магазине с яркими машинками, или куклами с золотыми волосами в красивой обёртке. Но вот, ребёнок получает желаемое - пробует «на вкус», и через неделю красавица Маша или Лейла оказывается заброшенной в угол и забытой.

   
   

За творчеством

Чтобы такого не произошло, можно попробовать родителям, бабушкам и дедушкам научить ребёнка делать игрушки самому. «Это же сложно» - возразите вы. Оказывается, не всегда.

Желание сделать красавицу-фею или страшно доброго монстра может появиться после посещения, к примеру, выставки кукол, которая работает сейчас в хабаровском Доме народного творчества. Здесь можно не только любоваться, но и мастерить.

Может быть, сразу не получится слепить целую фигурку, с которой не захочется расставаться, зато новые предметы гардероба для куклы получатся наверняка.

- Нам с дочкой на выставке так интересно рассказали о материалах, из которых можно сделать игрушки, что мы записались на мастер-класс, и пришли сюда вновь, - рассказал корреспонденту «АиФ - Дальинформ» папа трёх дочерей. - Сначала показали, как без особых навыков слепить из пластилина ворону. Сегодня учимся валять из шерсти пальто для куклы.

Сделать игрушку может даже ребёнок. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Технология валяния оказалась настолько простая, что и сам ребёнок может научить этому других. В этот раз мастер-класс вела Кира Пустоветова восьми лет. Девочка рассказала, что сама захотела показать процесс, и оказалось это совсем не страшно.

Бабушкина лиса

- Я научилась делать из шерсти вещи прошлогодней зимой. В первый раз делала валенки - бабушкина подруга рассказала мне, - вспомнила мастерица Кира. - Это  только в первый раз трудно, а потом будет интересно. Я сама придумала, как свалять шубу, ещё пыталась делать юбку, кофточку, штанишки, потом попробую шапку.

   
   

На вопрос о том, для кого все эти наряды, Кира без заминки ответила: для лисички, которую сделала из шерсти ей бабушка. С длинноволосыми куклами из магазина она уже не играет.

- С ними не интересно, ведь я уже большая, иду в третий класс, - серьёзно заметила девочка.

 Чем не доказательство того, что красавицы с заводского конвейера не так западают в детскую душу, как игрушки ручной работы? А потом увлечение мастерить вместе с ребёнком что-то своё, необычное, может перерасти в серьёзное хобби.

Морщины и характеры

Вот, к примеру, ещё пару лет назад кукольная выставка вмещалась в небольшой павильон, а теперь ей не хватает просторного зала.

- В нынешней выставке принимают участие 36 мастеров из Хабаровского края, Камчатки, Амурской и Еврейской автономной областей, Республики Крым. Последний мастер подключился к выставке во время её монтажа, - поделилась Татьяна Лешукова, организатор выставки, методист отдела традиционной культуры Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК». - Участниками конкурса стали авторы, профессионально занимающиеся созданием кукол, и любители, только начинающие осваивать кукольное ремесло.

Начинающему мастеру трудно соперничать с профессионалами, но его скромные успехи могут стать первыми ступенями в освоении этого искусства. Ведь никто не ограничивает фантазию мастеров, на её богатстве всегда можно заработать дополнительные очки.

На выставочных стендах красуются шарнирные куклы, которые могут двигать руками и ногами, лапами и головами. Из одного сырья разные мастера могут сотворить совершенно непохожих кукол.

На выставке можно не только любоваться готовыми изделиями, но и самим их мастерить. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

- Бурятские игрушки из шерсти совсем не похожи на наши, хабаровские, - с удивлением замечает Татьяна. -  Они мягче, а наши плотные. По лошадкам, к примеру, даже видно, что они волосатые и тяжёлые. С чем это связано, не знаю. Техника-то валяния одна.

А из полимерной глины, с которой всё больше любят работать дети и взрослые, кто-то делает интерьерных утончённых красавиц, а кто-то – кукол харАктерных – с особенным выражением лица, или в интересном решении. По ним можно сразу прочесть замысел автора.

- С помощью полимерной глины можно проработать мимические морщины, складки, зафиксировать эмоцию, и сразу можно понять - кто перед нами, мудрый старец, или юнец, - отметила кукольный мастер. - Вот в работе под названием «Дедушкины сказки» даже не нужно читать название, итак всё понятно. Детки так заворожённо слушают дедушкин рассказ, что удивляешься, как автор смог передать это настроение в глине. Возле подобных кукол можно долго-долго стоять, и рассматривать каждую деталь.

Вот так раз взяв в руки глину, пластилин, или ткань – можно, не замечая времени, раскрыть свою творческую энергию, превратить бесформенный материал во что-то яркое и неповторимое.