Александр Лепетухин: художник, в чьем доме жил ангел

На открытии были друзья, ученики и поклонники таланта художника © / Сергей Плотников / АиФ

Впрочем, называть Александра Петровича «художником» не совсем корректно - его талант гораздо многогранней. «Хехцирские сказки», написанные им, удостоились премии им. П. Ершова, а на склоне лет художник начал писать притчи для взрослых. Так что будем называть его Мастером.

   
   
Александр Петрович работал в разных жанрах Фото: АиФ/ Сергей Плотников

Путь продолжается

Два года как нет с нами этого замечательного человека. Но все, кто знал Александра Петровича, утверждают, что чувствуют его незримое присутствие в своих жизнях. Оттого, наверное, и сложилось название выставки - «Продолжение пути». Увидеть её может любой, кто зайдёт в здание яхт-клуба, что возле северного входа на центральную набережную.

Последние годы в творчестве Мастера ключевой фигурой стал Иисус Фото: АиФ/ Сергей Плотников

Александр Петрович был глубоко верующим человеком, и тема христианства, осмысления взаимоотношений человека и Бога, место человека в мире Божьем проходила красной нитью в его творчестве. Художник стал больше уделять внимания духовной составляющей искусства и меньше, как он сам говорил, желанию оставить след для потомков.

Но, того не желая, Мастер оставил щедрое наследство, которое, по мнению его друзей, учеников и поклонников, будут изучать не одно десятилетие.

- Это масштабная фигура, равная Арсеньеву по духовному освоению Дальнего Востока. Нам ещё предстоит долго изучать творчество Александра Петровича, чтобы понять всю глубину его таланта, - уверен близкий друг Мастера священник Игорь Сальников.

Хабаровские режиссеры Альберт (на фото) и Анна Самойлова сняли о Мастере документальный фильм "Репортаж из Рая" Фото: АиФ/ Сергей Плотников

Кстати, сейчас отец Игорь пытается издать книгу, написанную в соавторстве с А. Лепетухиным. Сборник называется «Агапи» - по-гречески «Возлюби». Все рассказы и сказки - о любви и нелюбви. Постепенно они подводят читателя к простой мысли: люби ближнего своего, как самого себя. На издание книги нужно около 300 тысяч рублей. Часть суммы единомышленники и вдова Наталья Лепетухина надеются собрать, выставив картины Мастера на аукцион.

- Даже Нестерову не удалось так передать святость, как это удалось Саше в его картинах. Творчество Александра наивно, не столь академично, может, но каждая его работа излучает доброту и тепло, - говорила на открытии выставки искусствовед Татьяна Лементович. - Как-то сидели у него в мастерской, я вдруг говорю: «Саша, у тебя ангел на потолке». Он улыбнулся: «Ты не первая, кто так говорит».

   
   

«Трудностям надо радоваться»

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на творческой встрече с Александром Лепетухиным. Мастер рассказывал, каким путём идёт на самую важную Встречу в своей жизни, говорил о духовном фундаменте искусства.

Каждое последующее поколение открывает мир заново для себя, и все наши достижения, всё, чем мы гордились при жизни, утверждал художник, оно отметает. Жить надо, работая над собой, не ставя во главу угла сиюминутное и преходящее.

Картины излучают ту же доброту, который отличался их автор Фото: АиФ/ Сергей Плотников

- Меня начинают обижать, казалось бы, без причины. Я думаю: «Чего это они? Я же ничего плохого не делал им!» А потом понимаешь, что причина была: этим людям я зла не причинял, но причинил его другим, - поведал тогда Мастер о «неписанных законах», которые нельзя игнорировать. - И по закону я должен ответить за доставленную боль. Нужно потерпеть, принять наказание.

Справка
Александр ЛЕПЕТУХИН (2 мая 1948 года, Николаевск-на-Амуре - 11 июля 2016 года, Хабаровск). Выпускник художественно-графического факультета Хабаровского педагогического института, член Союза художников России, доцент кафедры изобразительного искусства ХГГУ, художник, писатель. Персональные выставки А. Лепетухина проходили в Хабаровске, Владивостоке, Чите, Петропавловске-Камчатском, Германии, его работы хранятся в фондах художественных музеев. За книгу «Хехцирские сказки» писатель получил Всероссийскую литературную премию им. П. Ершова I степени. Эта книга вышла в финал национальной литературной премии «Заветная мечта» и получила две награды на книжных ярмарках в Москве и Владивостоке.

Вообще трудностям в жизни, считал Александр Петрович, нужно радоваться. Когда у человека всё складывается, всё удаётся, он (человек) начинает гордиться собой, перечеркивая тем самым все хорошее, что он сделал. Лучше пусть всё из рук валится, тогда мы будем трудиться, и времени на гордыню не останется, утверждал Мастер. Что ж, ему самому выпало на долю немало испытаний и, думается мне, на той, самой важной, Встрече ему было о чём поговорить со Встречающим.