«Бубен дружбы» прозвучал над Хабаровским краем

Ольга Аполлонова / АиФ

  18 и 19 июля в селе Вознесенское Амурского района Хабаровского края состоялся XV краевой фестиваль-эстафета фольклорных и обрядовых праздников «Бубен дружбы».

   
   
Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - В районе существует 4 села компактного проживания нанайцев, - рассказал Михаил Иголкин, начальник отдела культуры и искусства администрации Амурского района Хабаровского края. - Всего в них проживает примерно 3600 человек. В последние годы нанайская культура стала активно возрождаться. Наши национальные творческие коллективы принимают участие во всех краевых конкурсах, и во многих проектах занимают призовые места. Мы сильны в творчестве, мы сильны духом и пропагандой культуры народов севера.

   Больше 200 человек приняли участие в фестивале. В Вознесенское приехали творческие коллективы, солисты и мастера декоративно-прикладного искусства из Комсомольска-на-Амуре, Амурска, района им. Полины Осипенко, района им. Лазо, Аяно-Майского, Комсомольского, Советско-Гаванского, Солнечного, Хабаровского, Нанайского, Амурского районов Хабаровского края.

   На главной площади посёлка с раннего утра начали собираться местные и приехавшие издалека мастера декоративно-прикладного искусства для конкурса «Пакси», затем зазвучала национальными ритмами и яркими красками выставка - ярмарка с мастер-классами и дегустацией блюд.

Фестиваль Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

   - Мы впервые приехали сюда, - заметила заведующая центром этнической культуры Орочей в Советской Гавани Инна Акунка. - Привезли фотовыставку в которой есть фотографии орочей прошлых веков и поделки. Сейчас в родном селе мы заново учимся изучать свою культуру. Язык наш потерян, обычаи тоже. В Совгаваньском районе орочей осталось чуть больше 120 человек, из них чистокровных 8, и я среди них. В силу своего возраста (60 лет - авт.) я слышала родную речь, ведь жила со стариками, которые общались друг с другом только на языке орочей. Сейчас же все говорят на русском, - посетовала она.

   Конкурсный просмотр фестиваля «Бубен дружбы» длился больше трёх часов. На сцене Дома культуры Вознесенского фольклорные коллективы инсценировали древние обряды, рассказывали на родном языке сказки и легенды, демонстрировали современную одежду с элементами национальных узоров, не забыли про танцы и песни предков.

    - Наши дети уже уверенно держатся на сцене и умеют себя показать, - с гордостью сказала журналисту «АиФ-Дальинформ» Светлана Самар, заведующая детским садом села Кондон. - У нас, в Солнечном районе нанайский язык преподают с первого класса и много фольклорных коллективов поддерживают национальные традиции. А зависит всё от примера старших. Александра Суенка, будучи на пенсии, так горит и переживает за творчество, что заражает энергией других. Только хочется, чтобы молодёжи побольше к нам тянулось.

   
   

   Автор коллекции современной одежды с нанайским колоритом Любовь Самр, мастер декоративно-прикладного искусства из посёлка Кондон призналась, что черпает вдохновение из компьютерных игр и японских мультиков «Манго». Особенно удается ей молодёжная одежда.

    Большой и сложный путь преодолели дети из района им. Полины Осипенко. Ехали автобусами и плыли по реке. Путь только от родного посёлка до Комсомольска-на-Амуре длился больше семи часов. Привезли кумаланы, обереги, торбоса, вышитые вручную салфетки. А для конкурса приготовили танец с палками и бубнами.

    Коллектив «Сивун» из посёлка Владимировка известен не только у себя в районе, но и в крае тоже. Правда, пока единственный во всем районе сохраняет творчество и культуру своих предков - эвенков и негидальцев.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

    Гости и зрители краевого фестиваля - эстафеты стали участниками обряда кормления огня «Подя» в национальном селе Усть-Гур. Самым зрелищным и эмоциональным моментом праздника стал фейерверк. Некоторые представители малочисленных народов севера признались, что видели такое чудо впервые. 

    В этот раз «Бубен дружбы» посвятили 76-й годовщине со дня образования Хабаровского края и 150-летию со дня образования села Вознесенское.