Сплошная химия. Купленная в Хабаровске дыня оказалась далеко не натуральной

Михаил Коренев / АиФ

Сотрудники хабаровского референтного центра регионального Россельхознадзора обнаружили превышение нитратов в дыне в 4,5 раза. Бахчевой плод был куплен в одной из крупных торговых сетей города в целях эксперимента. В стенах учреждения ежедневно проводятся до нескольких тысяч исследований на безопасность продуктов питания. 

   
   

Превышение допустимой нормы нитратов

Ежегодно в августе прилавки магазинов наводняются бахчевыми культурами. Арбузы и дыни соревнуются между собой в размерах, едва помещаясь на витринах магазинов. Популярностью пользуются как местные производители, но их урожай зависит от погодных условий сезона, так и зарубежные. В основном это солнечный Казахстан. Корреспондент «АиФ-Дальинформ» решил купить дыню и отвезти её в референтный центр Россельхознадзора на исследование. 

«Для начала я промываю объект, чтобы в пробу не попали посторонние частицы. После чего я разделяю его на множество сегментов и измельчаю для дальнейшего исследования. Материал массой по 10 граммов я помещаю в несколько колб. Далее моя коллега готовит специальный раствор, который поможет определить нитраты. Весь процесс осуществляется согласно ГОСТам. После всех процедур, в исследуемую смесь мы помещаем электроды специального прибора, и он нам показывает количество нитратов. Вот мы видим показатель 2.95 и 2.96. После этого обращаемся к специальной картотеке и высчитываем - получается превышение допустимой нормы нитратов в 4,5 раза», - рассказала ведущий токсиколог ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Светлана Тишкова.

Но по словам экспертов, чтобы сделать окончательное заключение, необходимо провести повторные пробы. Кроме того, проверку качества продуктов в рознице осуществляет Роспотребнадзор. Герои материала работают с продукцией с полей. На сегодняшний день референтный центр Россельхознадзора осуществляет свою деятельность в области ветеринарии, фитосанитарии, земельного надзора и качества и безопасности зерна.

«Вы же знаете что сейчас творится в мире - вспышки различных эпидемий и среди животных. А это очень большой ущерб и поголовью, и экономике, и здоровью человека. Всё потому, что у людей и животных много общих болезней. Поэтому всё должно контролироваться. Фитосанитарная безопасность не мене важна, потому что любые вредители, болезни растений наносят колоссальный ущерб. Поэтому мы должны предотвратить их проникновение на территорию РФ», - рассказал руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Алексей Юн.

Фото: АиФ/ Михаил Коренев

Безопасность урожая

Исследуют здесь и почву сельхозназначения. Землю для анализа привозят сюда, как правило весной, перед посевной кампанией. Если в ней будет выявлено превышение каких-либо химических веществ, то это может стать угрозой для будущего урожая. Сам проверочный процесс очень кропотливый и занимает немало времени.

Сотрудница лаборатории Марина Разуваева с детства мечтала стать химиком, и после окончания индустриально-экономического колледжа пошла работать на нефтеперерабатывающий завод, где занималась анализом водных проб. А через три года пришла работать в Россельхознадзор.

   
   

«Мне очень нравится здесь работать, потому что здесь я занимаюсь не только водой, но и почвой, и пищей. У меня большой спектр работы в плане анализов и каких-то методов. В этой лаборатории я стала более серьезным специалистом. К сожалению, мужчины у нас надолго не задерживаются, потому что очень много бумажной работы. Я должна описывать весь процесс исследования и заполнять много документов. Примерно 40 % работы - это анализ, 60 % - это заполнение разных бумаг», - рассказала токсиколог второй категории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Марина Разуваева.

Фото: АиФ/ Михаил Коренев

Антибиотики в еде

За рабочий день сотрудники лаборатории проводят массу различных исследований. Как-то за один день было проведено более 2 000 проб. Благо, лаборатория оснащена по последнему слову техники и позволяет справляться с таким объёмом работы.

«Мы сейчас купили новый японский хроматограф, который позволит нам расширить область исследований. В шутку между собой мы его называем «суперколлайдер». Сейчас хотим больше проводить исследований на антибиотики. Это очень серьёзная проблема. Ведь человек их может употреблять в продуктах питания, а потом при каком-то заболевании они на организм уже не действуют. Мы хотим получить аккредитацию на исследование их содержания», - рассказал директор ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Игорь Оборотов. 

Что же касается нитратов, обнаруженных в принесённой дыне - их вред заключается в токсичном воздействии на организм. Вполне очевидно, что это негативно сказывается на здоровье человека. Специалисты лаборатории находили так же и опасные тяжелые металлы в речной рыбе, которую приносили на исследование. Поэтому эксперты рекомендуют приносить на проверку продукты питания, прежде чем они попадут на прилавки магазинов.