Некогда бояться. Хабаровчанин сменил продвижение спорттоваров на коров

Александр Овечкин / АиФ

На пяти своих «дальневосточных гектарах» в районе имени Лазо 33-летний бывший маркетолог Михаил Утробин с нуля обустроил молочную ферму. Ещё четыре года назад он занимался продвижением на Дальнем Востоке спортивных брендов, а потом уволился и теперь у него налаженное фермерское хозяйство: 20 коров, производство молока и продуктов из него - от йогурта до мороженого.

   
   

День год кормит

Александр Овечкин, «АиФ-Дальинформ»: Михаил, вы были директором по продвижению крупной торговой сети, а потом внезапно переквалифицировались в фермеры. Что толкнуло вас на этот шаг?

Михаил Утробин: Рождение первого ребёнка десять лет назад. Мы с женой мечтали о большом загородном доме, в котором могли бы жить всей семьёй вдали от городского шума и суеты. Тогда это была просто идея, а воплощаться в реальность она начала четыре года назад. Я взял дальневосточный гектар в селе Кругликово района имени Лазо, и мы начали строить дом. Оказалось, он требует много вложений, и я решил задействовать участок, чтобы он работал. Появилась мысль организовать молочную ферму. Я закупил в Амурской области 17 стельных племенных коров, и дело потихоньку пошло. Начинал с производства сливок, кефира и молока, теперь производим всю молочную продукцию, включая йогурты, сыр, мороженое. Есть две торговых точки для продажи, а также доставка. Работает цепочка: получение сырого молока, переработка, изготовление молочных продуктов и реализация. За счёт такой структуры бизнесу удаётся компенсировать сезонные всплески и падения прибыли. Работаем много, но и финансово чувствуем себя вполне благополучно.

- Складывается впечатление, что у фермеров - и только у них - сегодня не стоит в повестке дня на первом месте коронавирус.

- Нам некогда бояться. Люди сегодня работают на перспективу, особенно те, кто занимается растениеводством. Кто трудится на земле, как жил, так и живёт. «Крестьяне» получили доход с прошлого урожая, сейчас доедают последний «жирок» и вкладывают всё, что есть, в землю. Они отчётливо понимают, что сейчас в прямом смысле слова «день год кормит». Все заняты, все в работе. Мне, к примеру, понадобился трактор. Я попросил его у знакомых, которые выращивают растения, но они сказали, что ничем помочь не могут: техника в полях и работает только что не круглосуточно. Да и по постановлениям сельское хозяйство не попадает под карантинные меры. Государство понимает, что, если сейчас изолируемся и ничего, например, не посадим, то и не взойдёт ничего. Но каждое хозяйство - и так достаточно изолированный участок, нет большого скопления людей, вокруг свежий воздух, и дополнительных факторов риска заражения нет.

- Пришлось принимать дополнительные меры по защите от коронавируса?

- Конечно. В первую очередь, в точках контакта с покупателями - маски, перчатки, антисептики. Мы сами обеспечиваем ими. Кроме того, до начала пандемии у нас не было услуги по доставке продукции на дом. Сейчас люди просят привезти её, и мы привозим. Компенсируем падение продаж в торговых точках доставкой на дом.

   
   

- Ожидаете падение спроса? Денег-то у людей всё меньше.

- Всё зависит от того, когда начнётся послабление карантинных мер и люди начнут зарабатывать деньги. От предпринимателей в этой ситуации не зависит ничего.

Фото: АиФ/ Александр Овечкин

Школа 1990-х

- Многие сейчас говорят о том, что нас ждут тяжёлые времена. А как считаете вы?

- Согласен, период тяжёлый, но ведь он далеко не первый в нашей истории и жизни. Мне 33 года. Как и все мои ровесники, я прошёл в 1990-е годы суровую школу жизни. Мама работала на трёх работах. Была дача, корова у дедушки. Уже в возрасте 7-8 лет я тащил дачу на своём горбу. Нужно было вскопать участок земли, окучить, прополоть и принести домой урожай. Именно принести, так как транспорт не ходил. Нам в прямом смысле приходилось выживать, прилагать большие усилия, чтобы просто раздобыть еду. Думаю, настолько тяжело нам всё же снова не будет. Не нужно бояться: те, кто пройдут этот кризис, однозначно окрепнут.

- Сравнение с 1990-ми годами возникает всё чаще. Как и тогда, многие бросились покупать дачи. Может ли такое подсобное хозяйство воспитать новое поколение сельскохозяйственных бизнесменов?

- Прокормиться поможет, но выгодным сельское хозяйство не назовёшь. Сужу по себе: даже 15-20 коров не бог весть какой бизнес. А если бы у меня была одна-две, то это просто психологическая поддержка в кризис, ну и своё молоко. Сверхдоходов у меня нет, но и не всё плохо. Мы создаём рабочие места на селе и платим зарплату людям. А дача в обычном понимании фермером не сделает. Либо она должна измеряться не сотками, а десятками соток, так как на шести сотках о бизнесе речь идти не может. Есть и промежуточный вариант: использовать участок как тестовую площадку, модель. Попробовать год-два, понять все плюсы и минусы, а дальше уже трансформировать это в реальное хозяйство. Тут важно понимать, что в сельском хозяйстве вложения окупаются несколько лет, и запастись терпением.

Фото: АиФ/ Александр Овечкин

Держать слово

- К чему нужно готовиться тем, кто только собирается попробовать?

- Сделаю оговорку: я совсем не гуру, сам иду методом проб и ошибок. Но, судя по ним, хочу предупредить: если люди хотят уйти «на село», они в первую очередь должны здраво взвесить свои силы, возможности и финансы. Всего этого понадобится очень мало, а результат скорым не будет, как я уже говорил. Перед тем, как делать первые шаги, нужно, как и с любым бизнес-проектом, составить внятную и подробную программу развития. А ещё в идеале должна быть команда, которая сможет поддержать в сложной ситуации.

- Вы сказали о команде - всё-таки, будущее за кооперацией?

- Это сложный вопрос. У нас так сложилось, что каждый сам за себя. Есть проблемы с умением договариваться, идти на компромиссы и, самое главное, держать слово. Без взаимных обязательств ничего не получится. Недавний пример из личного опыта: я договорился с несколькими фермерами, что они будут поставлять мне своё молоко на переработку по определённому графику. Проходит одна неделя, вторая, а поставки так и не начались. Я уже спланировал изменения в производстве под новые объёмы молока, а люди просто передумали и даже не предупредили об этом. Однако на самом-то деле объединение помогло бы сельскому хозяйству. Каждому из нас в отдельности не хватает финансов, мощности, компетенций. Если бы один выращивал, другой перевозил, третий перерабатывал, четвёртый продавал, мы смогли бы наладить серьёзный бизнес и все остались бы в выигрыше. В сельском хозяйстве нужно очень много денег, но обойтись без дополнительных вливаний помогла бы разносторонняя команда.